موضوع: فطيرة البيض بالزعتر الإثنين أبريل 14, 2008 6:38 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
) كوب ونصف الكوب دقيق 2) 125 غرام زبد مقطع الى مكعبات صغيرة 3) صفار بيضة واحدة 4) ملعقتان الى ثلاث ملاعق ماء 5) نصف كيلو طماطم حمراء ناضجة 6) أربع بيضات 7) ثلاث أكواب كريمة لباني ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة 9) رأسا بصل أخضر مفرومان ناعماً 10) ملعقتين زعتر طازج مفروم 11) ملح وفلفل أسمر
طريقة صنع هذه الفطيرة هو كالآتي:
1) يسخن الفرن الى درجة حرارة 210 م° 2) ينخل الدقيق مع القليل من الملح في إناء ويضاف الزبد ويفرك مع الدقيق باليدين حتى يذوب. 3) يضاف صفار البيض والماء ويعجن مع الدقيق حتى تصبح عجينة ناعمة. 4) تنقل العجينة الى سطح خشبي مرشوش بالدقيق ويدعك قليلاً، ثم تغطى بورق البلاستيك وتوضع في الثلاجة لنصف ساعة. 5) تخرج العجينة من الفطيرة وتمد على شكل فطيرة مستديرة بقطر 20 سم. 6) تغطى الفطيرة بورق الزبد وتمد فوقها الحبوب الجافة، ثم تدخل الفطيرة الى الفرن لمدة عشر دقائق. 7) تخرج الفطيرة من الفرن وتزال الورقة والحبوب، ثم تعاد الفطيرة الى الفرن لمدة خمس دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً، بعد ذلك تخرج من الفرن وتخفض درجة حرارة الفرن الى 180 م°. تشق حبات الطماطم من الأسفل الى أربعة شقوق بأستخدام سكين حاد، ثم تسلق في ماء مغلي لمدة دقيقتين. تصفى من الماء وتنزع قشورها وتقطع الى أنصاف وتوضع على ورق نشاف كي تجف. 9) يخفق البيض مع الكريمة اللباني، ثم تضاف الجبنة والبصل والقليل من الملح والفلفل مع مواصلة الخفق. 10) يصب مزيج البيض على سطح الفطيرة، ثم ترتب أنصاف الطماطم فوقه، وأخيراً يرش الزعتر المفروم والقليل من الفلفل الأسمر. 11) تعاد الفطيرة الى الفرن لمدة ثلاثين دقيقة حتى يتماسك الغطاء ويصبح لونه ذهبياً.
@0المرهفه0@
المساهمات : 149 تاريخ التسجيل : 10/04/2008
موضوع: رد: فطيرة البيض بالزعتر الثلاثاء أبريل 15, 2008 7:55 am